تبلغ نسبة الماء في اليقطين 94,7 % ويحتوي على
كمية قليلة من السكر والالياف وتعطي المئة غرام
منه 65 حريرة فقط فهو غذاء جيد لمن اراد انقاص
وزنه وهو فقير جدا بالصوديوم فهو يناسب المرضى
المصابين بارتفاع ضغط الدم وغني بالبوتاسيوم
الذي يلزم الذين يتناولون الحبوب التي تدر البول
مما انه يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم
والمغنيزيوم والفوسفوروالحديدوالكبريت والكلور
وهو غني بالفيتامينات وفي طليعتها فيتامين أ
وجاء في كتاب الطب النبوي
اليقطين يعد غذاء رطبا بل غنيا ينفع المحمومين
ماؤه يقطع العطش ويذهب الصداع اذا شرب او غسل
به الوجه وهو ملين للبطن كيفما استعمل فهو من
الطف الاغذية واسرعها انفعالا وهناك ادلة حديثة
تشير الى ان اليقطين يفيد في الوقاية من السرطان