التعرض للضوء والحراره والهواء يضر بزيت الزيتون من هنا ضرورة حفظه في زجاجات محكمة الاغلاق
في اماكن بارده ومظلمه . ويتوجب تفادي شرائه داخل زجاجات بلاستيكيه . نظرا الى امكانية امتصاص
الزيت بعض المواد الكيميائيه الضاره الموجوده في البلاستيك . ونظرا الى سرعة فساد الزيت . يستحسن
شراؤه بكميات صغيرة . قد يؤثر حفظه داخل الثلاجه في مظهره الخارجي . غير ان البروده لا تؤثر في طعمه .
وطبيعي عند شراء الزيت اختيار النوع النقي الناتج عن عصره الاول على البارد فهو الافضل على مستوى
النكهة والفوائد الصحية . وبما ان عملية الطبخ تقلل من نكهة الزيت يستحسن تناوله نيئا مع السلطات
او اضافته الى الطبخات الساخنه بعد الانتهاء من طبخها . لكن هذا لا يعني انه ليس في الامكان استعمال
زيت الزيتون في الطبخ . فهو زيت ذو تركيبة ثابته يتحمل درجة الحرارة المرتفعة خلافا للكثير من الزيوت
النباتيه الاخرى ولكن يتوجب تفادي المبالغة في رفع الحرارة وتفادي وصول الزيت الى درجة انبعاث
الدخان منه لانه يصبح مضرا جدا للصحة ويتوجب الامتناع عن تناوله